AMINOKWASY – Artykuł przez Peter Klaus…


Aminokwasy

Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine. Proteine sind in der lebenden Natur in grosser Vielfalt vorkommende Eiweissstoffe, die sehr unterschiedliche Längen und Funktionen haben können. Ihre Entdeckung geht auf das Jahr 1838 zurück. Ein Proteinmolekül besteht aus einer Kette von Aminosäuren, die untereinander durch einen bestimmten Bindungstyp, die Peptidbindung, verknüpft sind.
Proteinmoleküle können sehr unterschiedliche Eigenschaften haben. Sie reichen vom langen, faserigen, unlöslichen Typ, wie beim Haar und Bindegewebe, bis hin zum kompakten, wasserlöslichen Typ, der Zellmembranen passiert und chemische Reaktionen in Gang setzt. Sie alle sind grosse Moleküle mit Molekulargewichten von einigen tausend bis hin zu mehreren Millionen Mol. Sie sind für jede Art und für jedes Organ innerhalb einer Spezies kennzeichnend. Das in der Nahrung vorhandene Protein dient in erster Linie zum Aufbau und Erhalt von Zellen. Aber auch die im Protein vorhandene Energie kann genutzt werden. Sie entspricht mit fast vier Kalorien pro Gramm dem der Kohlenhydrate. Neben der Funktion der Zellerhaltung spielen Proteinmoleküle auch bei anderen wichtigen Körperfunktionen eine grosse Rolle. So ermöglichen sie z.B die Muskelkontraktion, und die Verdauung ist ohne sie nicht denkbar: Enzyme sind Proteinmoleküle. Auch Hormone, die wichtige Körperfunktionen kontrollieren, sind Proteine. Ein Beispiel ist das Insulin, welches für den Zuckerspiegel im Blut verantwortlich ist. Die Antikörper des Immunsystems sind ebenfalls Proteinmoleküle; das Gleiche gilt für das Hämoglobin, das für den Sauerstofftransport im Blut zuständig ist. Die Chromosomen, Träger der Gene (der Erbinformationen und generell der Informationen für die Lebensfunktionen aller Zellen), bestehen aus Nukleinsäuren und Proteinen. Proteine sind hoch molekulare stickstoffhaltige Naturstoffe mit vielfältigen biologischen Funktionen; dementsprechend liegt der Proteinanteil in Zellen bei mehr als 70% der Trockenmasse. Bei sauerer, bzw. enzymatischer Hydrolyse, zerfallen Proteine in einfache organische Verbindungen mit kleiner Molekülmasse – w podstawowych elementów składowych kwasów alfa-amino (patrz tabela).
Jego sekwencja różni się od białka, białko: Każdy typ białka jest zatem bardzo szczególne i charakterystyczne właściwości. Aminokwasy są w zależności od ich istotności dzieli się zbędne (zbędne) aminokwasów, które mogą być uformowane w korpusie i służą jako niespecyficzne źródła azotu i olejki (niezbędne = żywotne) aminokwasy, które nie mogą zostać zastosowane, albo też jedynie w niewystarczającym stopniu biosyntezy i dlatego muszą być zawarte w diecie.
Es gibt acht Aminosäuren, die mit der Nahrung zugeführt werden müssen (siehe Tabelle). Aminosäuren sind nicht nur als Bausteine von Proteinen von Bedeutung, sondern auch als Vorstufe für die Biosynthese einer Vielzahl biologisch und physiologisch wichtiger Verbindungen.

Trawienie białka

Die Proteinverdauung beginnt im sauren Milieu des Magens. Die im Magensaft enthaltenen inaktiven Enzymvorstufen (Pepsinogene) werden unter Säureeinwirkung (pH 2-4) in aktives Pepsin umgewandelt. Die endogene Protease (im Körper vorgehende Eiweisszersetzung) spaltet Nahrungsproteine in längere Bruchstücke. Im Dünndarm wird der Nahrungsbrei durch den Pankreassaft (Saft der Bauchspeicheldrüse) auf neutrale bis leicht alkalische Werte eingestellt. Die im Magen entstandenen Poly- (hochmolekularen) bzw. Oligopeptide (niedermolekularen Eiweissteile) werden dort durch die Enzyme Trypsin und Chymotrypsin weiter hydrolysiert (durch Wasser gespalten). Nur Aminosäuren in freier Form werden vom Blutkreislauf transportiert Aus dem Darmlumen werden dann sowohl freie Aminosäuren als auch Di- und Tripeptide resorbiert. Die Mikrovilli der Darmschleimhaut spaltet Di- und Tripeptide in freie Aminosäuren. Der Abtransport aus der resorbierenden Zelle erfolgt in jedem Fall in Form von freien Aminosäuren über die Pfortader zur Leber. Anders gesagt; die mit der Nahrung aufgenommenen Eiweiße werden im Verdauungstrakt hydrolysiert (mit Wasser gespalten) und gelangen in Form von freien Aminosäuren in den Blutkreislauf. Freie Aminosäuren müssen vom Magen nicht verdaut werden. Der Darm gibt sie direkt in den Blutkreislauf ab.

Skład aminokwasów w DNS

Wyjaśnienie podstawowych procesów biosyntezy białek, jest jednym z największych osiągnięć nauki.
Przy dekodowaniu kodu genetycznego i procesy zachodzące w syntezie białka może być wyjaśniona. Informacje o składzie aminokwasowym białka jest przechowywany w postaci sekwencji nukleotydowych w kwasie dezoksyrybonukleinowym (DNA). Informacja genetyczna jest transkrypcji w jądrze, w kwas rybonukleinowy (RNA). RNA, służy jako posłańca, a zatem również RNA lub mRNA, odpowiednio. Dostępność aminokwasów jest ważna dla zdrowego biosyntezy białka.

Białka roślinne – słabo wchłania?

Określenie resorpcji netto aminokwasów po standardowym pokarmowej wykazały, że została zakończona po upływie trzech godzin na 70-80%. Jest prawdopodobne, że białka są absorbowane ze źródeł zwierzęcych łatwiej i szybciej niż białka roślinne, w których opóźnia wejście w obudowie celulozy. Jeśli żywność zawiera dużą ilość błonnika, trawienie może być mniej kompletne. W wegetarianizmu, nieregularne diety, słabości i choroby, można polecić biorąc aminokwasy.

20 różnych kwasów alfa amino

Obojętny aminokwas
Glicyny
Alaniny
Seryny
Treonina istotne
Waliny istotne
Leucyna jest niezbędne
Izoleucyna istotne
Aminokwasy kwaśne
Asaparaginsaeure
Asparagina
Kwas glutaminowy
Glutamina

Podstawowe aminokwasy
Arginina
Lizyny istotne
Aminokwasy zawierające siarkę
Cysteina
Metionina jest niezbędne
Aminokwasów aromatycznych
Fenyloalanina jest niezbędne
Tyrozyna
Heterocyklicznych aminokwasów
Tryptofan jest niezbędne
Histydyna
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Następujące produkty firmy KLAUS zawierają aminokwasy białka i krótkołańcuchowe:

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Autor: Piotr Klaus jest właścicielem firmy KLAUS Grit kamień działa.

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